Vie. Mar 29th, 2024

El té verde de matcha muy conocido en Japón, está ganando rápidamente popularidad en todo el mundo debido a su capacidad para ayuda a reducir el estrés, estimular las defensas, reducir el colesterol, y combatir el cáncer.

Básicamente el te matcha es la hoja entera del té verde que tras un proceso especial de cultivo, recolección y secado, se muele para obtener un polvo fino y verde intenso que multiplica los beneficios del té verde. Un vaso de matcha equivale a 10 vasos de té verde en contenido en antioxidantes y valor nutricional.

Cuando elaboras una taza de té verde sólo se puede extraer una fracción de sus beneficios, la mayoría de los nutrientes se quedan en las hojas de té cuando haces una infusión. La única manera de aprovechar todo el potencial de vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos es consumir toda la hoja.

Aunque el té molido tiene su origen en la China de tiempos de la dinastía Song, han sido los monjes Zen del Japón los que popularizaron la tradición. Durante largas horas de meditación bebían matcha para permanecer alerta y tranquilos favoreciendo la concentración y la claridad de la mente sin la energía nerviosa que proporciona el café.


imagen de te matcha preparado a la manera tradicional

Propiedades del matcha

PRINCIPALES BENEFICIOS DEL TÉ VERDE MATCHA

El té verde matcha es muy popular pues se cree ayuda en la pérdida de peso ya que es un un quemador de grasa, aumenta el metabolismo y quema calorías. Reduce el colesterol y azúcar en la sangre y no eleva los niveles de insulina ni la presión arterial.

imagen de te matcha verde polvo

Según un estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Ginebra el té verde tiene propiedades termogénicas y promueve la oxidación de las grasas. Al consumir té verde aumentamos la termogénesis o promedio con que el cuerpo de la quema calorías diariamente y por tanto perdemos peso.

El té matcha calma y relaja, mejora nuestro estado de ánimo y ayuda en la concentración. Matcha es rico en L-teanina un aminoácido que promueve un estado de relajación y bienestar. Relaja sin dar somnolencia y da energía sin agotar. Puede contener hasta cinco veces más de este aminoácido que los tés negros y verdes comunes.

Un mayor consumo de té verde se asocia con una menor prevalencia de deterioro cognitivo en los seres humanos. El consumo regular de té matcha mejora el estado de ánimo, la memoria, y promueve una mejor concentración.

SUSTITUTO SALUDABLE DEL CAFÉ

El té verde matcha es un sustituto ideal para el café. Aunque contiene cafeína las propiedades relajantes de la L-teanina actúan como contrapeso a los efectos «nerviosos» de la cafeína. La cafeína en el matcha se asimila y se absorbe muy lentamente (de 6 a 8 horas), sin aumentos de azúcar en sangre, aumento de la insulina, o liberación de la hormona del estrés cortisol, como ocurre con la cafeína del café. Se reduce de esta manera el estrés sobre las glándulas suprarrenales.

La L-teanina promueve la producción de ondas alfa en el cerebro que inducen a la relajación sin producir la somnolencia inherente causada por otros tranquilizantes.

El poder antioxidante del te matchaes espectacular. Los antioxidantes son compuestos naturales químicos que previenen el envejecimiento y las enfermedades crónicas. Utilizando el método de prueba conocido comoORAC (capacidad de absorción de radicales de oxígeno) el te matcha posee 1.300 unidades por gramo, unas veinte veces más que las granadas o arándanos por ejemplo.

Matcha es rica en las potentes catequinas una clase de antioxidantes conocidos por su efecto quema grasas, prevenir la artritis y efectivas para combatir el cáncer. No todos los antioxidantes son creados iguales y las catequinas son de los más potentes y beneficiosos.

Las catequinas del té matcha han demostrado tener propiedades antibióticas que promueven la salud en general y fortalecen el sistema inmunológico.

Matcha nos hace tener más energía y mejora nuestra resistencia física. El impulso energético producido por el matcha se debe en gran parte a su combinación única de nutrientes, incluida la cafeína. Debido a la L-teanina, los bebedores de matcha no suelen experimentar ninguno de los efectos secundarios habituales de otras bebidas estimulantes como el café. Toda la energía de la cafeína se obtienen sin efectos secundarios negativos.

EFICAZ DESINTOXICANTE

imagen taza con te matcha verde

Contiene un alto nivel de fibra dietética fácilmente absorbible con lo que alivia el estreñimiento y estabiliza los niveles de azúcar en la sangre. Es también rico en fibra, vitamina C, selenio, cromo, zinc y magnesio.

Matcha es un desintoxicante eficaz y natural. Es más rico en clorofila que otros tés, el elemento que da al té su color verde, y que ayuda a eliminar del cuerpo toxinas, metales pesados, tóxicos, dioxinas y disruptores hormonales.

Si tienes algún transtorno cardíaco, enfermedad renal, o úlcera de estómago, deberías evitar el consumo de cualquier forma de té, incluyendo matcha.

EFECTOS SECUNDARIOS MÁS FRECUENTES SI CONSUMES TÉ MATCHA

Aunque el te matcha es generalmente considerado seguro, puede tener en algunas personas efectos secundarios de leves a graves.

Debido al alto contenido encafeína del té matcha existen posibles efectos secundarios que pueden atribuirse a su consumo. A pesar de que el contenido es menor que el del café y otras infusiones, cantidades excesivas de cafeína pueden producirirritabilidad, insomnio, palpitaciones y mareos. Sobredosis de cafeína también pueden causar náuseas, vómitos, diarrea y dolores de cabeza.

Si tienes algún transtorno cardíaco, enfermedad renal, o úlcera de estómago, deberías evitar el consumo de cualquier forma de té, incluyendo matcha. Siempre consulta con tu médico. La cafeína puede interferir con ciertos medicamentos usados para controlar la presión arterial.

Como siempre el exceso puede ser nocivo, y beber dosis muy altas de té verde probablemente no es seguro.

En algunas personas el té verde matcha puede causar malestar estomacal y estreñimiento. El té verde parece reducir la absorción de hierro de los alimentos.

Dependiendo del lugar de procedencia y el método de cultivo puede tener restos de compuestos químicos procedentes de los fertilizantes e insecticidas. Mejor siempre que sea de procedencia ecológica u orgánica.

Fuente


Publicaciones relacionadas:

Cómo ayuda la dieta y el ejercicio en el abordaje del cáncer
Las nueces ayudan a bajar de peso
Las siete dudas más frecuentes sobre la lactancia materna
Así puedes evitar que tu microondas emita radiación peligrosa
Azúcar del jugo de naranja vs. azúcar de comida chatarra
Alimentos ricos en glucosa
Científicos revelan una manera fácil y eficaz de prolongar la vida
Beneficios de beber café 
¿Qué es la Aromaterapia?
La leche materna ayuda a contener el peso de los hijos de madres obesas
¡Acelera!: Caminar lento estaría relacionado con un envejecimiento más rápido
5 ejercicios holísticos para ayudar a reducir la ansiedad
Encuentran un posible remedio para millones de diabéticos: "Esto es una cura"
LA LORDOSIS O CURVATURA LUMBAR, CONSEJOS Y EJERCICIOS PARA RECUPERARLA.
Google planea terminar con el mayor asesino del mundo
Método Japonés Para Quemar Grasa Rápidamente
12 asombrosos y saludables beneficios de las semillas de cáñamo
Propiedades, Beneficios y Usos de la Espirulina
Kalanchoe Planta AntiTumoral
¿Es más saludable el azúcar moreno que la blanca?
Las razones por las que nunca debes rellenar de agua tus botellas de plástico
Como Envejecer Con Salud, Según La Medicina Tradicional China
El engaño de las bebidas “dietéticas”
El Factor de la Vitamina D - Evidencia de la Relación Inversa de Exposición al Sol y Causas de Morta...
Pirámide de nutrición vegana
Tener la compañía de un perro podría alargarte la vida
Las Investigaciones Han Descubierto Que el Azúcar Cambia el Metabolismo, Incluso en las Personas Más...
Qué Es la Homeopatía y Cómo Funciona a Nivel Profundo
Qué alimentos puedo tomar y cuáles evitar para solucionar dolencias físicas.
El Vaticano renuncia a su segunda fuente de ingresos principal porque "mata"
Qué son, para qué sirven y cómo aprovechar las vitaminas
Diez Colosales Falsas Afirmaciones sobre la Salud de las Grandes Farmacéuticas y de los Medios de Co...
La Vitamina B17 contra el Cáncer
Científicos Advierten que la Quimioterapia puede Promover Tumores Agresivos y Propagar el Cáncer
Tratando el Cáncer con Bicarbonato de Sodio - ¿Es una Buena Idea?
Estudio asocia refrescos de dieta con enfermedad cardíaca
Cómo perder barriga
¿QUÉ ES LA PLACENTA VEGETAL?
¿Por qué tenemos sueño después de comer?
El 'súper alimento' latinoamericano que podría acabar con el hambre en el mundo
ALIMENTOS QUE TE MANTIENEN JOVEN
El Nutriente Más Poderoso para la Salud de los Ojos Jamás Descubierto